• 欢迎来到乐投letou!为考生供给乐投信息服务,网站信息供学习沟通运用,非政府官方网站,官方信息以山东教育考试院www.sdzk.cn/为准。

    自考热线:  0531-88711995

    距2020年 4月 考试 还有164

    距2020年 4月 报名 还有49

    地点位置:乐投letou > 自考答案 > 正文

    2019年乐投《大学语文》本科真题及答案

    2019-05-24 15:07:44   来历:乐投letou    点击:   作者:易教师   

    2019年乐投《大学语文》本科真题及答案

      单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只需一项是最契合标题要求的,请将其选出。

      1.下列《字斟句酌》所引的唐人语句中,用以打击“套板反响”的是

      A.蓝田日暖玉生烟 B.僧推月下门

      C.烟光凝而暮山紫 D.惟陈言之务去
     

      2.《就任北京大校园长之讲演》:“平常则放纵嫖妓,考试则熟读讲义,不问学识之有无,惟争分数之多寡。”这儿选用的修辞手法是

      A.排比 B.层递 C.对偶 D.借代
     

      3.《怎么防止愚笨的才智》一文中,罗素以为,关于富于心思想象力的人来说,防止愚笨的才智的“一个好办法就是想象一下自己在同一位怀有不同成见的人进行争辩”,对此打开论说时,他所说到的才智是

      A.亚里士多德误以为妇女牙齿的数目比男人少

      B.某个人硬要说二加二等于五,或者说冰岛坐落赤道

      C.圣雄甘地就对铁路、轮船和机器深表惋惜

      D.不论男人或女人,十之八九都深信男性或女人特别优胜
     

      4.下列《垓下之围》的人物语言中,体现项羽对自己失利原因执迷不悟的是

      A.天之亡我,我何渡为 B.我何面貌见之

      C.时晦气兮骓不逝 D.是何楚人之多也
     

      5.下列《张中丞传后叙》的人物形象特点中,归于许远的是

      A.愤世嫉俗 B.沉着镇定 C.宽厚谦和 D.博闻强记
     

      6.下列《种树郭橐驼传》语句中,用以类比治国要让老百姓安居乐业的是

      A.能顺木之天,致使其性焉尔 B.其莳也若子

      C.则又爱之太殷,忧之太勤 D.其置也若弃
     

      7.下列著作中,体现了古代各民族之间沟通与交融的是

      A.《寡人之于国也》 B.《五代史伶官传序》

      C.《张中丞传后叙》 D.《赵武灵王胡服骑射》
     

      8.下列《前赤壁赋》语句中,体现了人生苦短慨叹的是

      A.寄蜉蝣于六合 B.渺沧海之一粟

      C.挟飞仙以漫游 D.抱明月而长终
     

      9.下列《西湖七月半》说到的事物中,指代古代士大夫的是

      A.轻丝 B.弱管 C.峨冠 D.竹肉
     

      10.下列《留念傅雷》语句中,可谓“充溢弦外之音的画龙点睛之笔”的是

      A.后来知道他的别号就叫“怒庵”,也就不以为奇

      B.这种家长教育是适当风险的,没有几个人能成功,但是傅雷成功了

      C.他才成为具有浩然之气的儒家之刚者

      D.朋友中像傅雷那样的当机立断不自惜其生命的,还有好几个
     

      11.下列《都江堰》说到的历史人物中,被作者表扬为“才智、仁慈、通明”的是

      A.诸葛亮 B.李冰 C.刘备 D.杜甫
     

      12.《我与地坛》重复表达“我”对母亲的怀念、痛悔之情,然后展示母爱的动听力气, 这种体现方式是

      A.旁边面烘托 B.铺陈排比 C.类比 D.递进
     

      13.下列《湘夫人》诗句中,表明湘君惋惜之情的是

      A.桂栋兮兰撩,辛夷楣兮药房 B.捐余袂兮江中,遗余揲兮醴浦

      C.白玉兮为镇,疏石兰兮为芳 D.合百草兮实庭,建芳馨兮庑门
     

      14.李白《行路难》(其一)的创造时刻是

      A.被征召入长安之前 B.被征召入长安之时

      C.被逼脱离长安之后 D.被判放逐夜郎之时
     

      15.下列《早雁》诗句中,作者的笔触转向了南边的是

      A.金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀

      B.仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来

      C.须知胡骑纷繁在,岂逐春风一一回

      D.莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔
     

      16.《鹧鸪天》(重过阊门万事非)中借典故喻丧偶之痛的语句是

      A.梧桐半死清霜后 B.头白鸳鸯失伴飞

      C.旧栖新垅两依依 D.空床卧听南窗雨
     

      17.《再别康桥》中,“康桥”地点的国度是

      A.我国 B.英国 C.法国 D.美国
     

      18.下列《祖国啊,我亲爱的祖国》意象中,标志袓袓辈辈美好理想未能完成的是

      A.河边上寒酸的老水车 B.淤滩上的驳船

      C.未落到地上的花朵 D.雪被下古莲的胚芽
     

      19.下列《宝黛吵架》语句中,直接描绘黛玉心思活动的是

      A.心里因想道:“他人不知道我的心,还可恕;连他也奚落起我来。”

      B.心里想着:“你心里天然有我,虽有‘金玉相对’之说,你岂是重这邪说不重人的呢?”

      C.心中又想着:“我不论怎么样都好,只需你随意,我就马上因你死了,也是甘愿的。”

      D.又自己懊悔:“刚才不应和他较证,这会子他这样光景,我又替不了他。”
     

      20.《哦,香雪》:“可在这儿,和同桌的铅笔盒一比,为什么显得那样蠢笨、陈腐?它在一阵哒哒声中有几分羞涩地畏缩在桌角上。”这儿的“它”指的是

      A.有机玻璃发卡 B.柳条篮子

      D.小木盒 C.人造革学生书包
     

      答案:

      单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

      1.D 2.C 3.C 4.A 5.C

      6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

      11.B 12.A 13.B 14.C 15.D

      16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

    上一篇:2019年乐投《市政学》本科及部分答案
    下一篇:2018年乐投《我国近现代史大纲》本科真题及答案

    乐投考生微信沟通群

    扫一扫加入微信沟通群

    与考生自在互动、并且能直接与资深教师进行沟通、回答。